Rabu, 10 Juli 2013

Jenis Usaha dan Kegiatan Ekonomi di Indonesia


A.      Pertanian (agraris)
1.       Hasil pertanian :
a.       Padi : bahan baku nasi yang menjadi makanan pokok bangsa Indonesia.
b.      Jagung : bahan makanan pengganti nasi (makanan pokok) daerah tertentu dan bahan baku pembuatan makanan ternak.
c.       Kacang kedelai : bahan baku pembuatan tahu, tempe, kecap, keripik kedelai, susu kedelai, dan makanan ringan dari kedelai.
d.      Ubi kayu : bahan baku pembuatan makanan ringan, seperti : geduk, tape, piyem, gaplek, dan tepung tapioka.
e.      Kentang: bahan baku pembuat makanan ringan dari kentang.
f.        Sayuran dan buah-buahan : makanan pelengkap, dan buah-buahan sebagai bahan baku industri minuman.
2.       Hasil perkebunan
a.       Kopi, cokelat, tebu, dan teh : bahan baku pembuat minuman.
b.      Tebu : bahan baku pembuat gula pasir.
c.       Vanili : bahan baku pembuat penyedap minuman/makanan.
d.      Agave : bahan baku pembuat tali/tampar.
e.      Rosella : bahan baku pembuat karung goni.
f.        Kelapa sawit : bahan baku pembuat minyak goreng, sabun, dan margarine.
g.       Kapas : bahan baku membuat benang.
3.       Hasil perikanan
a.       Bandeng, udang, dan ikan dikonsumsi untuk laut sebagai sumber protein hewani.
b.      Kerang dikonsumsi untuk lauk sebagai sumber protein hewani.

c.       Rumput laut dimangaatkan sebagai bahan baku makanan ringan/minuman, dan pembungkus kulit kapsul.
A.      Perdagangan
Perdangangan : kegiatan menjual dan membeli barang.
1.       Pedagang tetap : memiliki tempat yang tetap, contoh : warung, ruko, mall, supermarket, swalayan.
2.       Pedagang kaki lima (PKL) : pedagang di pinggir-pinggir jalam dengan tenda/gerobak yang dapat berpindah-pindah setiap saat.
3.       Pedagang asongan : pedagang tidak menetap, menjajakan dagangannya dari rumah ke rumah/dalam bus dan kereta api.
4.       Makelar (broker) : pedagang perantara yang menjualkan/membelikan barang atas nama orang lain.
5.       Pedagang besar (wholseller) : menjual barang/membeli barang dalam jumlah besar.
6.       Pedagang eceran (retailer) : menjual/membeli barang dalam jumlah kecil/terbatas.
7.       Agen : perantara yang menjual hasil produksi dari perusahaan.
8.       Blantik : pedangan perantara yang menjualkan/membelikan hewan atas diri sendiri/orang lain.
9.       Distributor : menyalurkan barang/jasa dari produsen ke konsumen.

1 komentar:

  1. bagus materi-materi SD,mudah dipelajari oleh siswa-siswanya

    BalasHapus